請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

大紅花的國度

查看: 1885|回復: 3

[分享] 馬來西亞書籍設計 "爛" !

一般國民

雖然不應該一竿子打翻一船人,但馬來西亞的大部份的書籍設計的確是蠻爛的,尤其是中文書籍。我覺得書籍的設計對一本書是很重要的,它可以在瞬間了解書籍的內容,增加易讀性,當然最重要的是“賞心悅目”。難道出版方就真的不了解其中的道理嗎?是馬來西亞的設計師素質問題嗎?還是讀者更本就不在意設計這東西?

最近在書店看到不錯的書籍設計和大家分享:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

PJK有功人士

黑白配

其實我也認同本地書籍設計爛﹐不過說到尾還是製作成本的問題﹖
出版社出版刊物或書籍始終都是以賺錢為主。
曾經有位出版社社長告訴我﹕
舉例來說一本書100頁做設計需要多少錢﹖以本地讀者市場買一本大馬書RM20就已經開始讓人猶豫了。
妳舉例的這幾本“雜誌”每以本都RM15以上﹐可是銷售量會好嗎﹖(蕉風內頁依然還是那麼爛)那麼作者可以拿多少稿費等﹖
[url=http://www.ifublog.com/calvinlee][/url]

部長

薔薇花開在牆角下..

雖然不應該一竿子打翻一船人,但馬來西亞的大部份的書籍設計的確是蠻爛的,尤其是中文書籍。我覺得書籍的設計對一本書是很重要的,它可以在瞬間了解書籍的內容,增加易讀性,當然最重要的是“賞心悅目”。難道出版方就真的不了解其中的道理嗎?是馬來西亞的設計師素質問題嗎?還是讀者更本就不在意設計這東西
flying 發表於 2010-6-24 23:31

首先,我想說,馬來西亞設計師的質素其實一點都不低,但在創意和膽色來說,的確是沒有國外的出色。
我發現的是,*設計好的書籍,書籍的價錢一般上是比較高,本地書籍的設計在基本上,還是以讀者的接受程度續而再購買的能力為主
出版社往往都會先考量他們的購買對象,比如一般上班族、家庭主婦或學生,書價不能高,內容至上、銷路為先哈~
當然,我所提的只是一般上的情況,買貴書的大有人在

*再好的設計也必須配合好的印刷和紙質,即使普通的設計,若有優秀的印刷、finishing和紙質的協助
也會把一本書包裝得賞心悅目,只可惜,這些始終都是成本問題所在..

.
我是披著鼠皮ㄟ人。

社長

外國人都說"Don't Judge A Book By It's Cover",書本的外觀設計是否關乎內容的好壞?很多好書都是外觀平平無奇,內容卻是讓你愛不釋手:哈利波特是暢銷書,但是我也沒覺得外觀有否特別有創意或吸引人。其實外觀設計只要符合主題,加上少許的創意,我就覺得很不錯了。國外的爛書其實更多,只不過流傳到馬來西亞的,都是去蕪存青的好貨讓人覺得外國月亮比較圓罷了。

如果說到設計的話,個人覺得內頁文字的排版更為重要(台灣排版和大陸排版都各有個人喜好,交替來看有時候很費神),至於其他其實都還好。大馬書籍的封面雖然沒多吸引人,不過以上附圖的幾個,我到覺得設計得不錯,會吸引我拿起來翻看的。如果你能舉例內頁排版出問題的地方,并附上圖那就最好不過了。

現在都流行電子書了,任何的設計工作已經變得式微,書本已經不單靠外表來吸引人了,內容精彩更是吸引人的所在。
卡爾 謹啓