請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

大紅花的國度

樓主: jesssee822

[知識] 你家里有家谱吗?

社長

請問您的父親的生父是誰?即是先夫還是後夫所生的。<--兩個都不認~ 雖然姓是後父的,但是卻因爲祖母與他的感情問題,離婚了,我們子孫也不允許去接觸他,唯有老爸時而接濟他。

現在的問題不是來論“母系”,
應該以父系姓氏為主。

兩姓兄弟姊妹應該以本姓的姓氏為依據,
修族譜時,是以自己本姓來修譜。

請告訴我怎會有先夫後夫的情況?<--感情問題,三位老人家幾年前都還在世,但是卻避而不見。現在只剩下後父一人,但是離我太遠了(在KL,我在澳洲)。
到底有多少先夫後夫的子女?<--据我所知,先夫有兩個女兒,兩個兒子。後父有三個兒子,包括我父親。

那么神主牌如何記載?<--家裏以祖母為尊,只有佛祖觀音,沒有任何神主牌~

您的祖母是單葬還是與後夫合葬?<--祖母單葬,前夫也是單葬。後父還在人世,現居KL
墓碑如何記載?<--先夫的墓碑倒是沒見過,因爲不被允許去拜祭。祖母的墓碑只有刻上“妣陳氏秀枝母親大人”,這好像是祖母之前交待過的。

希望您能提供資訊,方便我代為詢問。
Losong 發表於 2009-6-1 23:32

其實,這樣子是不是意思說祖母要我們以她這一代為始主?無從查考訥~ 除非直接問問後父老人家,但是難啊。
卡爾 謹啓

拿督

其實,這樣子是不是意思說祖母要我們以她這一代為始主?無從查考訥~ 除非直接問問後父老人家,但是難啊。
carl_ong 發表於 5/6/2009 12:23 AM

由于,一般上族譜都以男性為本姓氏為開基祖或分支祖,
因為這是父系社會。
而母系資料只能旁載。
所以我還未看到以女性為開基祖的族譜。
除非您祖母的后裔都以母姓氏(即您祖母的姓氏),
方能以祖母為開基祖。
這有點像母系社會了。

我相信您直問請教後父,
應該會迎刃而解。

恕我無能為力為您解答。

社長

謝謝你的回復,其實我知道自己家族都有點亂啦,所以家裏囑咐說,要做就從這代做起~上一代的亂七八糟,這一代就必須規規矩矩~其實唯有顧慮的是我們這一房,因爲介於中間,如果按姓氏來排,我可是後父的長子嫡孫,如果按前夫的話,我僅是三房的後裔了。所以,祖母去世的時候,還有少許的爭呃,因爲可以尊為父的還在人世,按理應該以配偶的先後來排,但是前夫的兒女不認為應該如此~不過好在沒有家產的問題,只是儀式上的先後,最終后父也沒有出現。
卡爾 謹啓

拿督

我對你的家族感到有興趣,
但你每次只留下一點線索,
我好難把它湊成完整來了解。

太平局紳

先總統 蔣公一生中有多個名字:

譜名         周泰         族譜記載的名字。
幼名         瑞元        
學名         志清         16歲到浙江(今浙江省寧波市)上學時所取。
名         中正         1917年至1918年之間所取。
字         介石         1912年留學日本時於自創雜誌《軍聲》中使用的筆名,後成為字
風來疏竹,風過竹不留聲; 雁渡寒潭,雁去潭不留影。

一般國民

我不知我家有没有族谱,希望今年父亲回中国乡下能找看。不过我只知道辈份诗。。。。。。。。。贴出来看有没有同乡

广东省潮安县东凤镇
第二十一世起
孝友家声远
忠诚国运通
诗书传芳泽
礼让煥文风

我是声字辈