請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

大紅花的國度

返回列表 發新帖
樓主: ban

[展覽]封面設計隨便展

PJK有功人士

一本好的文學作品,配合好的藝術畫面,是讀者雙重的鑑賞喜悅。
面對觸感細膩的文學閱讀者,商家們又怎能忽略書面的藝術呈現。

ps:原來這些書籍的封面都是萬兄所設計,我想如果有一天萬兄能為自己的書設計封面也會很不錯。 :[50]:

一般國民

不错嘛,至少你在做着自己喜欢的工作,当然客户给的限制是一定会有的咯,支持你! :[kama60]:

部長

[smilie=hbc_019.gif] kukfoong:
呵呵,我現在想的,反而是要怎樣能夠專注一點
時間就這麼多,想想應該把什麼事做好,可能比較實在吧

:[58]: chenboon:
對於一本書,封面設計永遠都是配角,都說為人做嫁衣,大家看的是新娘嘛

[smilie=hbc_050.gif] kokkuen :
就知道你會這麼說~~~~

[smilie=hbc_019.gif] zhouxu:
在台灣出書的時候,編輯有問過我要不要自己設計封面,
我那時想,一直以來都在為別人做封面,
其實也蠻期待有人可以為我操刀的
結果還是--覺得自己來做可能會比較美
(這是天秤座的自戀法則嗎?哇呵呵)

[smilie=hbc_044.gif] ahhow:
和一般的設計工作不同,我面對客戶的限制其實很少,
除了台灣的出版社比較嚴格,一般上都是自由發揮,
我所謂的現實,可能比較來自出版資金的預算,
沒辦法讓你玩太多花招,因為一招一式都是錢吶~~~~

一般國民

[quote:07d1c5e465="ban"][smilie=hbc_019.gif] kukfoong:
呵呵,我現在想的,反而是要怎樣能夠專注一點
時間就這麼多,想想應該把什麼事做好,可能比較實在吧

:[58]: chenboon:
對於一本書,封面設計永遠都是配角,都說為人做嫁衣,大家看的是新娘嘛

[smilie=hbc_050.gif] kokkuen :
就知道你會這麼說~~~~

[smilie=hbc_019.gif] zhouxu:
在台灣出書的時候,編輯有問過我要不要自己設計封面,
我那時想,一直以來都在為別人做封面,
其實也蠻期待有人可以為我操刀的
結果還是--覺得自己來做可能會比較美
(這是天秤座的自戀法則嗎?哇呵呵)

[smilie=hbc_044.gif] ahhow:
和一般的設計工作不同,我面對客戶的限制其實很少,
除了台灣的出版社比較嚴格,一般上都是自由發揮,
我所謂的現實,可能比較來自出版資金的預算,
沒辦法讓你玩太多花招,因為一招一式都是錢吶~~~~[/quote]

新娘沒有嫁衣也看不出是新娘吧?
本地的出版物的封面設計一直脫離不了“老土”,近年來總算有點“新意”,不然,還真是文不對圖。
老兄,加油!你夢想的封面設計面市有期,只要不斷地努力:)

部長

老實說,大馬中文書籍設計的不得體,很大一方面是因為出版社沒有能力(或沒有意願)投入預算請專業的設計師.即使是港台已經超前我們太多,一般的認知仍然是,能省則省,內容才重要,封面隨便啦.由於不講究,幾年前大馬出版的書,內頁幾乎都是用最便宜的白紙(比盜版書都不如).為什麼沒有想改變?因為沒有專業的設計師想投入中文出版,因為得不到相應的回酬.我老早覺得馬華文學叢書都有夠醜,沒有質感,沒辦法吸引群眾.我現在是硬著頭皮在做,錢不多,我也不算是最好的設計師,但我想,至少要把這個商業包裝的概念帶進來,至少要讓人知道,即使是文學作品,也是有倚重包裝的需要的.

太平局紳

鼻毛可鼻

近年来的情况好象慢慢的开始注重设计这方面的东西了.

我就说下怡保的情况,
有些客户开始接受新的东西,元素和概念了
这是近年来市场上都有很多突破传统的产品和广告的出现
而他们都看在眼里,而且有少部分公司会花钱在公司形象设计上面。
(当然,保守的人还是有的,但是已比4,5年前好很多了。)

加上现在的“形象”已发展到多媒体的领域去了。
继续保守的公司(封面)...挺难继续走下去。
当然,上了岸的公司的情况就不同拉。

说真的,中港台的封面真的不错。
虽然不是全部都是很漂亮,
至少它们都有emboss, spot-UV等的finishing
有些封面甚至还用spot color呢

本地的...还有段路要走
四眼仔,有耳仔。

1萬

社長

[quote:09ff50ce47="ban"]老實說,大馬中文書籍設計的不得體,很大一方面是因為出版社沒有能力(或沒有意願)投入預算請專業的設計師.即使是港台已經超前我們太多,一般的認知仍然是,能省則省,內容才重要,封面隨便啦.由於不講究,幾年前大馬出版的書,內頁幾乎都是用最便宜的白紙(比盜版書都不如).為什麼沒有想改變?因為沒有專業的設計師想投入中文出版,因為得不到相應的回酬.我老早覺得馬華文學叢書都有夠醜,沒有質感,沒辦法吸引群眾.我現在是硬著頭皮在做,錢不多,我也不算是最好的設計師,但我想,至少要把這個商業包裝的概念帶進來,至少要讓人知道,即使是文學作品,也是有倚重包裝的需要的.[/quote]

完全贊成半老大說的,即使是文學作品,也是有倚重包裝的需要的。

本地的印刷業其實是相當成熟和實惠了的,只是出版社沒有去在意設計和要求印刷品質。
把成本價位一直都排在第一考量,同時也低估了這個馬來西亞市場的消費實力。
Life is beautiful and sucks.
http://photo.zpingw.com

廳長

[quote:cef3a2102d="ban"]我老早覺得馬華文學叢書都有夠醜,沒有質感,沒辦法吸引群眾.我現在是硬著頭皮在做,錢不多,我也不算是最好的設計師,但我想,至少要把這個商業包裝的概念帶進來,至少要讓人知道,即使是文學作品,也是有倚重包裝的需要的.[/quote]
每一次到书局去的时候,
会逗留在马华文学那一个部分看看有什么新作品上架。
那个角落通常都很小,
摆在架子上的书来来去去就只有那一些同样的书本……
把视线稍微放远一点点,
会开始羡慕别处的 “五颜六色”……
自己站的角落好像都不太亮眼。。。。。。(偶希望是错觉……)

________________发现这本书的封面也很不错:

至少要把這個商業包裝的概念帶進來,至少要讓人知道,即使是文學作品,也是有倚重包裝的需要的.

大力点头……!
觉得有内涵也有吸引人的外在才算是一件完整的作品。

做為一個為書本縫製嫁衣的人,我總是希望,當我設計的書被擺上書架,在一眾花技招展的書本並排之中,能稍稍吸引路過行人的目光。當他把書拿下來翻一翻的時候,我的任務才算是完成了。

你办到了,因为那架上常被翻阅的书本,
发现它们的封面都出自半老大你的手笔。
[偶逛书局时有看看大家都翻什么书的习惯…… :p ]
不如,把這裡空​​著。